Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Аргументы недели, 21 октября 2015 г.

Таблетка от жадности
528 просмотров

Так не очень уж исторически и давно у припозднившихся гуляк лихие люди выясняли, что гулякам дороже: или их жизнь или их наличные.

Сегодня такой же интерес, но в иной форме наши медики проявляют к своим пациентам.

Заметим, не к гулякам, а простым людям, днями стоящими у станков, кульманов, в очередях пенсионного фонда, а то и просто в очередях магазинов.

Реформирование отечественного здравоохранения, как и предполагали многие наблюдатели, привело к тому, что вал незаконных поборов докатился и до медицинских учреждений.

Ну и что тут необычного? – воскликнет иной владелец пары-другой частных автосервисов. Ему, конечно, это, верно, по карману. А что делать пенсионеру, студенту, инвалиду, у которых денег исторически не бывает и, на которых в медучреждениях без презрения и не взглянут.

Наверное, надо вспомнить, что право на бесплатное медицинское обслуживание нам всем даровано Конституцией. И его никто пока не отменял.

Впрочем, я уверен, об этом помнят и люди в белых халатах, только толку-то? … Способов неоперабельного изъятия денег пациентов у медиков много. Например.

— Такой услуги мы не оказываем … Эта техника сегодня на профилактике … Этот специалист задерживается на конференции … и т.д. Но если пациент хрустнет бумажником, все в миг может измениться вплоть до «наоборот».

Но помимо декларативной конституции, о которой в России модно не только постоянно вспоминать, но и так же часто ее нарушать, существует еще один государственный механизм нашего оздоровления: ОМС.

По полису обязательного медицинского страхования (без которого врач с пациентом и говорить не станет), нам обязаны оказывать большой набор медицинских услуг. Самое необычное при этом, что оказывать должны бесплатно. Говорят, что в недрах здравоохранительных сейфов даже существует специальный документ, где эта истина прописана специально. Но …берут, ведь, берут. И в госцентрах и в муниципальных больничках.

Если гаишник на дороге у вас просто вымогает деньги за превышение скорости, то в лечебных учреждениях это делают с идеологической прослойкой: дескать, мы вынуждены брать деньги за лечение, чтобы, например, увеличить зарплату сотрудникам. Мысль гуманная, кушать всем хочется, но незаконная …

Зачем же тогда государство создавало такую громоздкую финансовую махину как ОМС? Ведь не только для того, чтобы эти наши накопления и отчисления постоянно кто-то разворовывал (примеров предостаточно). Но ведь всего украсть невозможно. В общем объеме ОМС – это крохи. Но ведь и того, что остается, вполне хватает на оплату лечения и пенсионеров, и студентов, и просто рядовых граждан, живущих от зарплаты до зарплаты.

Сегодня, по статистике выдержать платную медицину в состоянии лишь около 20% населения страны. В основном, это те, кто имеет свой бизнес, или приличную государственную зарплату. Хотя, как правило, те, кто зарабатывает на госслужбе большие деньги – это наши чиновники, для которых всегда распахнуты двери различных «спец» клиник, центров, больниц, санаториев и т.д.

Тогда возникает логичный вопрос: что и кому гарантирует нам основной Закон-Конституция и нужна ли она кому-то в таком беспомощном состоянии?

Не пришло ли время государству наряду с наведением порядка в Сирии навести порядок и у себя дома: либо заставить нашу медицину выполнять наш Основной закон, либо перестать морочить населению голову и сказку о бесплатном лечении из Основного Закона страны все же убрать? То же самое будет логичным сделать и с ОМС: или жесткий контроль за расходованием этих средств лишь по назначению и никаких иных поборов (что-что, а контролировать наше государство умеет и любит – М.С.) либо полный от него отказ.

Но тогда здравоохранение, и без того само хворое и еле живое, придется из перечня социальных государственных приоритетов просто вычеркнуть, т.к. оно просто исчезнет …

Реформирование здравоохранения уже подвело его к этой роковой черте. Районные поликлиники давно уже не локальные здравницы для жителей района, но малопонятные для пациентов «филиалы» малопонятных для самих медиков «амбулаторно-поликлинических центров». Все это не улучшило жизнь пациентов, но лишь усложнило.

Если реформа жизнь усложнила, она ошибочна. Значит, ее не так просчитали, не те данные заложили изначально и т.д.

В конце концов, вообще непонятно, зачем ее вообще тогда надо было затевать? Неужели примера с реформой в нашем образовании, по сути похоронившей его, умным людям было недостаточно?

Да нет, все всё конечно прекрасно понимают. Реформа – то идеальная мутная водица, в которой можно собирать весьма неплохой улов.

Вот недавно создали нового монстра – ФАНО (Федеральное агентство научных организаций). Создали в процессе реформирования академии наук. Задекларированная цель велика: « … осуществлять функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию Госуслуг в области науки, образования, здравоохранения и агро-промышленного комплекса, а также – управлять федеральным имуществом, находившимся в ведении РАН, РАМН и Россельхозакадемии».

Утвердили и список из 1007(!) учреждений, переходящих под «крышу» этого ФАНО. А чего, право, мелочиться? Чего щипать всех по отдельности, когда можно это делать организованно и контролируемо!

Даже тем, кто далек от аппаратных интриг наверняка понятно, что самая сладкая функция нового бастиона науки ФАНО – «управление Федеральным имуществом, находившимся в ведении РАН, РАМН и Россельхозакадемии».

А это уже не жалкие копейки платных услуг в больницах и медцентрах. Это уже просчитанный и управляемый поток сотен миллиардов. Потому что управлять столь разнопрофильными отраслями как сельское хозяйство, медицина и наука одновременно не сможет ни одно учреждение, как его красиво не назови. Нельзя найти специалиста, который одновременно был бы хорошим агрономом, классным хирургом и талантливым физиком.

Не случайно, наверное, этому ФАНО тут же «махнули» ручкой такие монстры российской науки, как Российский онкологический центр им. Академика Блохина, Российский научный центр здоровья детей, Центр нейрохирургии им. Бурденко, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.

«Складывается впечатление, что Агентство создано специально, чтобы уничтожить российскую медицинскую науку. Полагаю, это не только мое мнение», - считает известный российский ученый, профессор, академик Российской академии медико-технических наук Борис Нувахов.

Думаю, что академик Нувахов полагает правильно. Лично я с ним полностью согласен. Как и многие думающие люди, с которыми мне довелось говорить на эту тему.

Но пока этого не поймут на самом «верху» власти, никаких позитивных перемен не случится.

А нашим пребыванием на этой земле так и будет править примитивный, но очень действенный принцип «Жизнь или кошелек?». Собственно, так пока и живем.

«АН-online», Михаил СМИРЕНСКИЙ


  Вся пресса за 21 октября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт